Service plat & repas maison > Service plat seul > Plat seul 95

Recette Antillaise traditionnelle

Service Plat seul Service plat seul 95 entre particuliers Service plat seul 95 entre particuliers

Faire une offre

Ce voisin propose ce service à Éragny (95610)

200€




Gastronomie Antillaise traditionnelle, hallal, vegan, sans boeuf !

Je suis chef de cuisine depuis 40 ans, je vous propose la cuisine Martiniquaise et Guadeloupéenne.

LA CUISINE À LA MARTINIQUE
La cuisine martiniquaise est si variée qu'il serait tout à  fait possible de manger des plats différents à  chacun de vos repas. Parmi nos spécialités préférées, nous plaçons bien sûr l'assiette créole en tête de liste. Cette dernière se compose de boudin, d'accras et de crudités et est incontournable en entrée. Pour la suite, pourquoi ne pas goûter à  un colombo de poulet, à  un crabe farci ou à  des blaffs, des petits poissons marinés dans une sauce au citron vert et aux épices...

La gastronomie martiniquaise est riche de par les différents apports qui l'ont enrichi, et raffinée telle qu'est la cuisine française. Grandement inspirée par la cuisine française dont elle a conservé l'héritage en reproduisant plusieurs plats typiques hexagonaux, elle y a ajouté ses propres produits agricoles, ses épices et ses saveurs.

Ainsi quiches, tartes, pâtisserie, soupes, potages et autres baguettes et fromages se retrouvent fréquemment sur les tables des martiniquais ou dans les différents restaurants de l'île.

En accompagnement, les légumes et racines de l'île sont souvent de mise avec notamment du manioc, du giraumon, de l'igname, des patates douces, du fruit à  pain... L'occasion de goûter à  de tous nouveaux aliments !

Enfin, pour le dessert, vous aurez le choix entre du flanc coco, des salades de fruits, des sorbets maison ou encore du gros gâteau coco.



La gastronomie créole en Martinique.

Avez-vous déjà  goûté à  la cuisine martiniquaise ? A l'image de ses habitants, la gastronomie locale est colorée et généreuse. Avec des plats souvent épicés et des desserts utilisant les fruits présents sur l'île, laissez-vous tenter par les exotiques saveurs des mets créoles.

La gastronomie Martiniquaise reflète la diversité de ses habitants venus d'Afrique, d'Europe, d'Asie et d'Amérique. Elle offre des plats épicés, varié et savoureux: comme le crabe farci, le boudin blanc, à  base de poissons, le poulet boucané...

La dégustation de vieux rhums et de ti punchs est une véritable tradition locale.



I-Origines et héritages de la gastronomie martiniquaise.
La Martinique détient sa gastronomie savoureuse et unique de la culture Africaine, Indienne et Caribéenne

La culture Africaine nous à  transmis ses recettes savoureuse d'acra venu d'Afrique de l'ouest et de fruit à  pain créé pour nourrir les esclaves. Les Africains sont arrivés vers la fin du 17° siècle et au début du 18° siècle.
La culture Indienne arbore et donne du piquant dans nos plats, le colombo est une des recettes transmises par les Indiens arrivés sur notre Île après l'abolition de l'esclavage en 1848.
La culture Caribéenne enrichit nos plats de produit, d'aliments marins comme le crabe et autres. Le manioc ou Kassav est cultivé pour donner plus de gout à  certains plats traditionnels comme les haricots rouges.


II-Des produits locaux.
La Martinique est riche en produits locaux comme :
— les fruits, les légumes
— les boissons (souvent alcoolisées)
— les crustacés

Fruits : -Canne à  sucre (utilisée pour le jus, le sucre et le rhum)
— Banane (de diverse sorte)
— Ananas
— Tomates (pour les salades ou pour arboré certains plats)

Légumes : — Giraumon (utilisée par exemple pour le velouté)
— Dachine, Igname, Fruit à  pain
— Oignons pays
— Piment vert, rouge ou [...]
(pour pimenté certaines viandes)

Alcool : — Rhum blanc, vieux
— Punch

Boisson non alcoolisé : (jus locaux)
— jus de prune de cythère, canne à  sucre, goyave et autres
— eau de coco



Le piment : employé pour nettoyer les aliments, il accompagne tous les plats (créole).

#plat seul

Ça pourrait vous intéresser :

Profil du voisin
 

Vitry-sur-Seine (94400)

6€

Rissole a  la crevette (commandes : 10)

0.70€ la pièce ; 6.00€ les 10 pièces ; 10.00€ les 20 pièces ; 25.00€ les 50 pièces

Profil du voisin

Nanterre (92000)

5€/part

Pain de viande marocain

Bonjour, Je vous propose un bon pain de viande marocain (appelé batbout à la viande). La base du pain est faite à la ...

Profil du voisin
 

Vitry-sur-Seine (94400)

7€

Feuilleté saucisse (commande: 15 parts)

0.60€ la pièce ; 7.50€ les 15 pièces ; 8.50€ les 20 pièces

Profil du voisin

Chelles (77500)

9€/part

Service : plats reunionnais

Bonjour, Seriez vous conquis par un bon rougail saucisses(porc), carry poulet ou autre mets reunionnais? Je vous propose ...

Profil du voisin

Paris 11 (75011)

12€/part

Plat fait maison

Riz viande de veau saute Tomate grappe ail céleri accompagné courgette carotte aubergine yassa poulet façon sénégalai ...

Profil du voisin
 

Le Kremlin-Bicetre (94270)

11€/part

Couscous 100% maison

Je vous propose mon couscous fait maison, Semoule fine de blé ou blé complet, viande , poulet , mixte ou végétarien. ...

Profil du voisin

Bagnolet (93170)

4€/pers.

Couscouma comorien

Je vous propose des couscoumas fait maison accompagné de sa sauce tomate avec de la viande hachée pour une ou plusieurs p ...

Profil du voisin

Le Plessis-Robinso... (92350)

10€/plat

Pastels a la viande

12/24/36 pièces de pastels à la viande hachée. Sauce d'accompagnement. À partir de 9,60 €

Profil du voisin

Antony (92160)

20€/plat

Cuisine libanaise et marocaine

Je vous propose tout type de plat Libanais et Marocain. Inclus gâteau d'anniversaire et dessert.

Profil du voisin

Paris (75017)

11€/part

Proposer des plats fait maison marocain

Je propose des bons plats marocains tajine couscous du pain fait maison les plantes de délice

Demande un service de cuisine entre voisins ou proposer mes services de cuisine.

Poster une annonce

Assistance support Kiwiiz

Comment pouvons-nous vous aider ?